Вход | Регистрация

Все новости мира it

Главная / Статьи / Новые технологии / Город будущего: 12 самых интересных проектов. Часть 2

Город будущего: 12 самых интересных проектов. Часть 2

Новые технологии
11.01.2014 в 09:07
Город будущего: 12 самых интересных проектов. Часть 2

Город будущего. Каким он должен быть? Пожалуй, в первую очередь он должен решать проблемы, связанные с перенаселением и загрязнением. А для этого должна использоваться так называемая вертикальная застройка, причем все здания должны быть связаны между собой на всех уровнях.

В серии статей мы расскажем Вам о четырнадцати проектах городов будущего, причем некоторые из них уже воплощаются в реальность. При создании этих проектов их авторы среди прочего руководствовались принципом свободного перемещения. Ну а что из этого получилось – увидим ниже.

Это вторая статья, в которой мы рассмотрим оставшиеся 5 проектов. Первая же статья находится тут.

Переосмысление Афин

АфиныАфины

Проект, победивший в конкурсе ReThink Athens, был создан компанией OKRA. В нем Афины получат новое сердце города, в котором не будет места автомобилям. Вместо них там планируется возвести пешеходные зоны, совместив их с большим числом зеленых насаждений.

Новые зеленые зоны не только создадут тень и помогут смягчить дневную жару, но и будут подталкивать жителей города к более активному времяпровождению. Побочным эффектом от этого проекта станет более удобный доступ к прилегающим районам города.

Плавучий город на Гаити

Гаити

Гаити – это островное государство, которое очень сильно страдает от стихийных бедствий. К примеру, одно из землетрясений практически полностью уничтожило город Порт-о-Пренса, а его жители остались без крова над головой.

Автор этого проекта – архитектор Кевин Шопфер – предлагает возвести плавучий город неподалеку от берега. Диаметр этого города составит примерно 3 км, а его вместимость – 30 000 человек. «На борту» рукотворного острова кроме жилых помещений будут находится и некоторые легкие производства, а также сельскохозяйственные комплексы.

В основе города лежат четыре плавающих модуля, которые соединяются между собой с помощью системы каналов. При этом конструкция города легко сможет выдерживать сильнейшие ураганы и тайфуны, а в случае необходимости она может быть расширена за счет дополнительных модулей.

Трехмерный город

Трехмерный городТрехмерный город

Представьте себе, какими бы могли быть наши города, если бы их архитекторы работали с трехмерной сеткой. Проект такого города под названием NeoTax впервые был показан на конкурсе eVolo 2011 Skyscraper Competition, а в его основе лежат строения, которые буквально растут все выше и выше.

Все здания в NeoTax являются модульными. При этом каждый такой модуль можно рассматривать в качестве отдельного строения, которое может быть соединено с другими на уровне земли.

Азиатские пирамиды

Азиатские пирамидыАзиатские пирамиды

Отличительной чертой творений Винсента Каллебо, известного бельгийского архитектора, являются узнаваемые формы, вдохновение для которых он черпает из природы. Не так давно он создал действительно уникальный проект – вертикальный город Шэнчьжень. Внешне этот китайский город напоминает каменные пирамиды или кэрны.

Основной целью, которую преследовал автор в ходе работы над этим проектом, является создание города с нулевым уровнем выброса углерода. Кроме того, особое внимание уделялось и его энергетике.

По мнению Каллебо жизнь в этом городе должна подчиняться законам джунглей, а сам город должен выделяться большим числом садов и огородов, которые будут разбиты непосредственно в жилых башнях.

Город, свободный от страха

Город, свободный от страха

Только представьте, как хорошо было бы жить людям в городе, свободном от страха. Именно такой город был представлен в виде проекта Now+When в 2010 году на выставке урбанизма, проходившей в Австралии. Основной упор авторы этой работы сделали на тех вещах, которые совершают люди, свободные от страха.

Чтобы добиться полного изгнания этого чувства, создатели Now+When предлагают возводить решеточные улицы и аналогичные помещения, подчеркивающие движение и взаимосвязь. А благодаря большому количеству видимых связей, которые соединили бы между собой все здания, жители такого города чувствовали бы себя более открыто.

Оцените статью:
Комментарии
Александр (sanek)
28 января, вторник
ПРОСИМ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Надо готовиться к будущему)))
Мерц Елена (elenamerts)
26 января, воскресенье
Не поняла, обещали обзор 7 городов, а тут всего пять. Я плохо вижу?
А вообще, интересные идеи. Я бы с удовольствием жила бы в азиатских пирамидах))
Андрей (kelevara)
27 января, понедельник
Нет, это автор плохо считает ) Меня тоже пирамиды эти впечатлили - классно выглядят )

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))

Да, теории заговора всегда были благодатной темой )
Я думаю, это нечто похожее на т.н. позитронные компьютеры из мира "Темной башни" Кинга (если Вы понимаете, о чем я (с)) =)
интересно, интересно
Звучит прикольно - "квантовый компьютер". Еще бы узнать, что это такое...
ПРОСИМ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Надо готовиться к будущему)))
Голосование
Каким типом компьютеров Вы пользуетесь наиболее часто?
Настольным компьютером
Планшетным компьютером
Ноутбуком
Смартфоном
Свой вариант