Войти через
Вход | Регистрация

Все новости мира it

у них всевидящее око активируется)))
Наши хакеры всех умней))) ахахаха
только как американцы знают количество, кто чем занимается, кто как знаком?О_О
Давайте ребята, покажите класс! Екатеринбург с вами!
А в случае не столь удачного прыжка у них и все остальное будет из не менее прочного материала )))
У них точно стальные яйца)))
Главная / Статьи / Новые технологии / Лучшие проекты DARPA. Часть 2

Лучшие проекты DARPA. Часть 2

Просмотров: 1178
Новые технологии
12.11.2013 в 14:45
Лучшие проекты DARPA

Организация DARPA (Американское оборонное агентство по перспективным исследованиям) известна своими проектами, которые простой обыватель вполне может принять за очередную научную фантастику. Но на самом деле все они олицетворяют самые передовые технологии, которые разрабатываются специально для военных.

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые из проектов DARPA, сейчас давайте рассмотрим еще 5.

Atlas

Atlas

Впервые результаты проекта под названием «Атлас» были продемонстрированы публике относительно недавно – 11 июля этого года. В рамках проекта совместно со специалистами из Boston Dynamics инженеры DARPA создали человекоподобного робота, высота которого составляет 1.8 метра.

Основным предназначением «Атласа» является оказание помощи пострадавшим гражданским лицам, а также участие в поисково-спасательных операциях. При этом, как заявили представители DARPA, их разработка не будет участвовать в военных операциях.

Навигационный чип

Навигационный чип

Современные технологии в области GPS помогли совершить огромный прорыв в сфере навигации и слежки. Но при этом остается открытым вопрос о том, что делать в том случае, если сигналы системы GPS глушатся или просто нет доступа к спутникам?

Именно для таких ситуаций инженеры DARPA создали новый навигационный чип, габариты которого не превышают размер копеечной монеты. Новинка получила название TIMU, что можно расшифровать как устройство измерения времени и инерции.

В основе нового чипа лежит тройка гироскопов и такое же число акселерометров. Все это дополнено очень точным тактовым генератором и собрано в единую схему. В результате, такое устройство позволяет получать информацию, которая может быть использована навигационными системами.

При этом стоит отметить, что TIMU не является полноценной заменой GPS – новый чип будет использоваться лишь тогда, когда GPS по каким-то причинам не может работать.

X-37

X-37

Первая модель многоразового космического самолета X-37 была разработана инженерами компании Boeing и даже была выполнена в виде рабочего прототипа примерно в 1999 году. Но спустя пять лет (в 2004 году) проект был полностью передан DARPA. А буквально два года назад его вновь передали другому ведомству – на этот раз ВВС США.

Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что Х-37 является беспилотным транспортом, способным выйти на околоземную орбиту. Внешне он очень сильно напоминает американский челнок.

Что касается его принципа работы, то в космос он поднимается как традиционная ракета, а приземляется – как космический самолет. Впервые испытания Х-37 состоялись в апреле 2010 года.

Несмотря на то, что изначально Х-37 разрабатывался лишь для дозаправки старых спутников и для проведения небольших ремонтных работ на орбите, сейчас ходят слухи, что беспилотник используется для вывода в безвоздушное пространство космического оружия.

Интерфейсы мозг-машина

Интерфейсы мозг-машина

Попробуйте представить, что было бы, если бы человеческий мозг был бы способен полноценно работать с внешними устройствами. К примеру, с искусственной рукой или электронным глазом. Согласитесь, заманчивое предложение.

Такую систему пытаются разработать специалисты в DARPA. Основная цель их работы заключается в усовершенствовании познавательных возможностей человека, а также в улучшении его моторных функций.

Впервые об интерфейсе мозг-машина заговорили еще в 70-х года минувшего века. В то время были популярны так называемые нейропротезы, благодаря которым в теории можно было бы восстановить слух, зрение или возможность движения.

В наше время примером подобного интерфейса может служить электронный протез руки Proto2. Для ее управления используются мысленные команды пользователя.

Миниатюрные насосы

Миниатюрные насосы

В рамках одной из программ DARPA были созданы самые маленькие и самые энергоэффективные вакуумные насосы в истории человечества. Речь идет о CSVMP, размер которых не превышает габариты среднего чипа.

Один из возможных сценариев применения подобных наносов заключается в их использовании для производства миниатюрных датчиков, отличающихся повышенной чувствительностью. С их помощью можно идентифицировать всевозможные химические и биологические вещества. Также подобные насосы могут использоваться в конструкции крошечных дронов.

 

Оцените статью:
Теги: DARPA

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))


Это интересно:
Голосование
Каким типом компьютеров Вы пользуетесь наиболее часто?
Настольным компьютером
Планшетным компьютером
Ноутбуком
Смартфоном
Свой вариант