Вход | Регистрация

Все новости мира it

Главная / Статьи / Новые технологии / Проект RoboEarth по созданию глобальной сети для роботов вышел на финишную прямую

Проект RoboEarth по созданию глобальной сети для роботов вышел на финишную прямую

Новые технологии
04.01.2014 в 11:43
Проект RoboEarth по созданию глобальной сети для роботов вышел на финишную прямую

Недавно стало известно, что научный проект RoboEarth, который финансировал Европейский Союз на протяжении последних четырех лет, наконец-то вышел на финишную прямую. Главной целью данного проекта является создание единой сети для взаимодействия роботов между собой.

Как рассказали журналисты BBC, в самое скорое время начнутся испытания разработанной системы на четырех «подопытных» роботах. Они будут выполнять ряд задач, среди которых будет и подача напитков пациентам, которые будут находится в специально созданной для испытаний палате. Сами тесты пройдут в стенах Технологического Института Эйндховена.

Главная цель, которую преследуют создатели новой системы, заключается в создании своеобразной «облачной базы данных», с которой смогут работать роботы и в которую люди и машины смогут загружать необходимые данные. Предполагается, что RoboEarth станет общим мозговым центром для роботов.

Разработка RoboEarth велась на протяжении последних четырех лет, а в работе принимали ученые из компании Philips, а также из ряда крупнейших университетов Европы, в том числе и из Технологического Института Эйндховена.

В интервью журналистам руководитель проекта RoboEarth, Рене ван де Моленграфт заявил, что разрабатываемая система представляет аналог глобальной сети для роботов. С ее помощью они (т.е. роботы) смогут не только передавать информацию друг другу, но и обучаться друг у друга.

Для демонстрации возможностей RoboEarth будут использоваться четыре робота, работающие совместно. Один из них, к примеру, сможет загрузить в сеть карту больничной палаты, после чего доступ к ней смогут получить все роботы.

Ученые считают, что главная проблема современной робототехники заключается в том, что все роботы изначально запрограммированы на то, чтобы выполнять конкретные, заранее определенные задачи. Но при этом современный мир меняется настолько интенсивно, что такие устройства «устаревают» очень быстро.

В результате, в рамках проекта RoboEarth должен появится единый «мозговой центр», благодаря которому роботы смогут приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру.

В качестве примера глава исследовательского проекта вновь приводит ситуацию из медицинской области: один из роботов получил навыки, необходимые для открытия коробки с таблетками. После этого он загрузил эти данные в RoboEarth и это умение стало доступно для всех остальных роботов, подключенных к сети. При этом отпадает необходимость программирования каждого из них вручную.

RoboEarth будет построена на базе облачных технологий. Это означает, что самого робота не придется оснащать емкой батареей и высокопроизводительной начинкой, которая будет обрабатывать все команды. Все данные будут обрабатываться в «облаке», удаленно. Успех этого проекта может помочь робототехнике начать двигаться в совершенно ином, новом направлении.

Оцените статью:

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))

Да, теории заговора всегда были благодатной темой )
Я думаю, это нечто похожее на т.н. позитронные компьютеры из мира "Темной башни" Кинга (если Вы понимаете, о чем я (с)) =)
интересно, интересно
Звучит прикольно - "квантовый компьютер". Еще бы узнать, что это такое...
ПРОСИМ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Надо готовиться к будущему)))
Голосование
Смартфоном какой компании Вы пользуетесь?
Sony (Sony Ericsson)
Samsung
Apple
HTC
LG
Nokia
Я не пользуюсь смартфоном
Свой вариант