Вход | Регистрация

Все новости мира it

Главная / Статьи / Новые технологии / Система автоматического управления машиной от Toyota

Система автоматического управления машиной от Toyota

Новые технологии
06.11.2013 в 11:29
Система автоматического управления машиной от Toyota

В последнее время наблюдается интересная тенденция: в свои новые автомобили практически все производители пытаются встроить самые современные устройства, которые помогут автоматизировать процесс вождения машины. Взять к примеру Volvo и ее систему автоматической парковки, которая не так давно была продемонстрирована широкой публике.

Инженеры из компании Toyota также решили не отделяться от «коллектива» и продемонстрировали собственную разработку в этой области. Их детище получило название Automated Highway Driving Assist и представляет собой систему для полной автоматизации процесса движения машины по автомагистрали.

Новинка состоит из двух больших модулей, которые отвечают за ускорение/торможение автомобиля, а также за отслеживание его положения на дороге. Представители автомобильного концерна Toyota заявили, что их система является наиболее совершенной среди подобных разработок, представленных на рынке.

Система автоматического управления машиной от ToyotaСистема автоматического управления машиной от Toyota

Первый модуль новой системы AHDA является по сути адаптивным круиз-контролем следующего поколения. Благодаря 700 МГц волнам, которые излучает генератор, осуществляется связь между всеми участниками движения, а также определяется дистанция между ними. На основе полученных данных система автоматически принимает решение о том, нужно ли прибавить «газку» или стоит немного притормозить.

Дополнительный плюс от использования такой системы – заметная экономия топлива, поскольку фазы торможения/ускорения протекают более плавно.

Второй модуль новой системы отслеживает положение машины на трассе. За его основу инженеры Toyota взяли собственную систему удержания на полосе и подвергли ее значительной модификации. В результате, данная система способна удерживать машину на заданной полосе дороги практически без участия водителя.

Чтобы добиться такого результата, в Toyota решили использовать регулировку положения машины не только с помощью рулевого колеса, но и с помощью изменения величины крутящего момента, а также регулировки баланса тормозов.

Исходные данные для второго модуля система получает с помощью комплекта качественных камер, «миллиметрового» радара и специально разработанного программного обеспечения.

В настоящее время новая система проходит различные испытания (в том числе и полевые) и если их результаты будут положительными, то уже в ближайшие несколько лет мы с Вами увидим подобную систему в серийных автомобилях.

Оцените статью:

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))

Да, теории заговора всегда были благодатной темой )
Я думаю, это нечто похожее на т.н. позитронные компьютеры из мира "Темной башни" Кинга (если Вы понимаете, о чем я (с)) =)
интересно, интересно
Звучит прикольно - "квантовый компьютер". Еще бы узнать, что это такое...
ПРОСИМ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Надо готовиться к будущему)))
Голосование
Смартфоном какой компании Вы пользуетесь?
Sony (Sony Ericsson)
Samsung
Apple
HTC
LG
Nokia
Я не пользуюсь смартфоном
Свой вариант