Войти через
Вход | Регистрация

Все новости мира it

Главная / Статьи / Новые технологии / Ученые из IBM создали «Электронную кровь» для компьютерного «мозга»

Ученые из IBM создали «Электронную кровь» для компьютерного «мозга»

Новые технологии
25.11.2013 в 11:21
Электронная кровь

Ученые уже давно доказали, что в плане вычислительной мощности что-то совершеннее человеческого мозга найти практически невозможно. При этом такое совершенное «устройство» заключено в весьма компактный корпус (черепную коробку). Кроме того, стоит отметить, что даже при относительно небольшом количестве потребляемой энергии он руководит процессами, в которых задействованы огромные объемы питательных веществ, а также выделяется большое количество тепла. Но все эти процессы были бы невозможны без крови.

Исследователям не впервой копировать удачные «разработки» природы, но в этот раз прототипом для их творения послужила именно описанная выше связка «мозг – кровь» - на ней работает экспериментальная компьютерная система, которую разработали ученые из IBM, Патрик Рух и Бруно Мишель.

Согласно современным предпочтениям, мозг среднестатистического человека почти в 10 тысяч раз мощнее и гораздо более «правильно» тратит энергию, нежели любой из существующих компьютеров. Одна из причин подобной эффективности заключается в наличии у человека развитой кровеносной системы. С ее помощью не только питательные вещества поступают к клеткам, но и отводится избыточное тепло.

Ранее исследователям из IBM уже удалось создать транзисторы, с помощью которых можно построить систему, практически полностью имитирующую работу человеческого мозга. Подобные системы смогут во много раз повысить производительность вычислительных комплексов.

Но на этом они не остановились – их следующим проектом стала «электронная кровь», которую для своих нужд мог бы использовать компьютер.

Благодаря постоянному «перекачиванию» такой «крови» (по сути, это электролит) из вычислительной системы будут выводится излишки тепла. Кроме того, с ее помощью компьютер сможет получать необходимую ему энергию.

В ходе презентации новой системы, которая сейчас занимает почти половину футбольного поля, ученые заявили, что уже в 2060 году подобные компьютеры легко смогут разместиться на обычном офисном столе и будут столь же распространены, как и современные ПК.

Компьютер построенный на основе электронной крови

Также было отмечено, что их разработка – лишь первый шаг на долгом пути копирования принципа работы человеческого мозга.

В ходе работы над новой компьютерной архитектурой Мишель и его коллеги использовали закон аллометрического скейлинга. Согласно этому закону, размеры тела любого животного прямо пропорциональны его метаболической мощности.

Известно, что один из главных недостатков современных компьютерных чипов заключается в их плохо развитой системе охлаждения. Этот недостаток в свою очередь ведет к существенному снижению эффективности существующих процессоров.

При этом, если использовать трехмерную архитектуру, при которой компоненты располагаются друг на друге, процессоры совместно с ячейками памяти создают замкнутые «блоки», в которых запирается излишнее тепло. И это очень пагубно сказывается на работоспособности электронных компонентов.

Ученые из IBM решили отойти от подобной схемы и расположили свои чипы в виде плоской решетки. При этом пространство над ней используется для отвода и рассеивания излишнего тепла.

Для более эффективной работы плоская схема была объединена с системой жидкостного охлаждения – слои чипов разграничивались микроскопическими каналами с жидкостью. При этом сама жидкость являлась еще и источником энергии.

В качестве материала для такой жидкости исследователи IBM выбрали ванадий, предварительно заряженный с помощью электродов. После того, как эту жидкость заправили в систему охлаждения, она стала передавать накопленную энергию на чипы.

Правда для работы подобной системы требуется колоссальное количество энергии. По сути, уровень сегодняшнего развития энергетики просто не способен обеспечить энергией подобную систему. Но ученые уверены, что такие системы станут неотъемлемой частью нашего будущего.

Оцените статью:

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))

А в случае не столь удачного прыжка у них и все остальное будет из не менее прочного материала )))
У них точно стальные яйца)))
Отличная статейка. Побольше таких!!
хороший телефон и не дорогой и 66 суток на 1 зарядке)) для путешественников в самый раз
Ладно, с роботами более-менее понятно, но как на экраны картинка проецировалась? Они же двигались оба, экраны эти! Офигеть, конечно.
Голосование
Смартфоном какой компании Вы пользуетесь?
Sony (Sony Ericsson)
Samsung
Apple
HTC
LG
Nokia
Я не пользуюсь смартфоном
Свой вариант