Вход | Регистрация

Все новости мира it

Главная / Статьи / Новые технологии / «Умная» одежда от Athos: будущее уже наступило

«Умная» одежда от Athos: будущее уже наступило

Новые технологии
02.12.2013 в 13:45
«Умная» одежда от Athos: будущее уже наступило

В последнее время появляется все больше разнообразных «умных» браслетов, которые предназначены для мониторинга физической активности своего владельца. Несмотря на то, что подобные устройства в нашей стране все еще являются диковинкой, уже сейчас можно с уверенности заявлять об их малой полезности.

Основная проблема подобных браслетов заключается как раз в их «форм-факторе» - они фокусируют свое «воздействие» на очень малом участке тела. В данном случае – на запястье. В результате, прочие части человеческого тела, а значит и их физические показатели остаются для них недоступными.

Поэтому очевидно, что разработчикам таких устройств в будущем нужно стремиться охватить как можно большую площадь человеческого тела. Правда тут кроется ряд подводных камней. Во-первых, цена таких устройств будет во много раз выше, чем у существующих в данный момент «умных» браслетов. Во-вторых, при увеличении площади покрытия без изменения общей концепции (браслет с датчиками) о каком-то удобстве использования подобного устройства не стоит и мечтать.

К счастью для нас с Вами, не все компании идут по проторенной дорожке. Представители компании Athos рассказали о планах своей компании по созданию «умной» одежды, которая сможет отслеживать физические показатели своего владельца в процессе занятия спортом.

По некоторым сведениям, первый прототип такой «амуниции», выполненный в виде рубашки, оплетенной огромным количеством проводов, появился еще год назад. При этом цена этого устройства составила 300 долларов. С тех пор многое изменилось и в Athos был разработан компактный беспроводной модуль, который закрепляется на специальной одежде, напичканной электроникой.

Athos Core Module

Понятно, что цена полного комплекта «умной» одежды от Athos находится на весьма высоком уровне – в 99 долларов США обойдется рубашка и шорты, а еще 199 долларов придется отдать за модуль Athos Core Module. Причем без этого модуля одежда будет просто бесполезна.

Что касается начинки Athos Core Module, то в него разработчики поместили трехосевые акселерометр и магнитометр, а также модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0. За индикацию отвечает пара светодиодов, а встроенная батарея позволит проработать в автономном режиме около 10 часов.

Умная одежда Аthos

В самой «умной» одежде расположено 16 датчиков, благодаря которым можно получить сведения не только о частоте сердцебиения и дыхания, но и о состоянии 14 основных мышц. К слову, для отслеживания их активности применяется метод электромиографии.

В настоящий момент «умную» одежду от Athos можно приобрести на официальном сайте компании, оставив там предзаказ. Правда пока что это возможно лишь для жителей США. Сами поставки начнутся не раньше лета 2014 года.

Отметим, что Athos Core Module совместим лишь с мобильными устройствами компании Apple - iPhone и iPad. По словам представителей компании, фирменное приложение для работы с их модулем появится в магазине приложений App Store сразу после начала продаж.

Приложение Аthos для iOS

Производитель отдельно отмечает, что вся электроника, встроенная в его одежду, надежно защищена от попадания влаги, так что «умную» одежду можно стирать в обычной стиральной машинке. Правда Athos Core Module все же стоит предварительно отсоединить.

К слову, Athos – далеко не единственный производитель, который занимается интеграцией электроники в одежду. Не так давно на портале Kickstarter появился проект Notch, создатели которого предлагают специальные сенсоры для их интеграции в одежду (как спортивную, так и в обычную). Цена такого сенсора составляет 50 долларов.

Проект Notch

Что касается начинки Notch, то в него входит гироскоп, магнитометр, акселерометр и Bluetooth-модуль. Благодаря последнему устройство может подключаться к iOS-устройству для последующей синхронизации.

Оцените статью:

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))

Да, теории заговора всегда были благодатной темой )
Я думаю, это нечто похожее на т.н. позитронные компьютеры из мира "Темной башни" Кинга (если Вы понимаете, о чем я (с)) =)
интересно, интересно
Звучит прикольно - "квантовый компьютер". Еще бы узнать, что это такое...
ПРОСИМ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Надо готовиться к будущему)))
Голосование
Смартфоном какой компании Вы пользуетесь?
Sony (Sony Ericsson)
Samsung
Apple
HTC
LG
Nokia
Я не пользуюсь смартфоном
Свой вариант