Войти через
Вход | Регистрация

Все новости мира it

у них всевидящее око активируется)))
Наши хакеры всех умней))) ахахаха
только как американцы знают количество, кто чем занимается, кто как знаком?О_О
Давайте ребята, покажите класс! Екатеринбург с вами!
А в случае не столь удачного прыжка у них и все остальное будет из не менее прочного материала )))
У них точно стальные яйца)))
Главная / Статьи / Современная техника / Беспроводная зарядка для смартфона: как это работает

Беспроводная зарядка для смартфона: как это работает

Просмотров: 1781
Современная техника
17.02.2014 в 10:12
Беспроводная зарядка для смартфона: как это работает

В первой половине февраля текущего года в газете The New York Times появилась информация о том, что компания Apple разработала новую технологию беспроводной зарядки мобильных устройств, которая в будущем будет использоваться в их продукции. Новое устройство предназначено не только для существующих гаджетов, но и для тех, которые только планируется выпустить на рынок.

В обозримом будущем парни из Купертино дадут возможность своим пользователям ощутить все преимущества беспроводной зарядки. При этом уже сейчас зарядные устройства, работающие на принципах магнитной индукции, выпускаются некоторыми компаниями, например Nokia (смартфоны линейки Lumia) и LG (Nexus 5).

Новая технология получила общепринятое название QI, которое переводится с китайского языка как «энергетический поток». Разработала данный функционал ассоциация Wireless Power Consortium, объединяющая больше 100 компаний, в число которых входят Panasonic и Sony. На сегодняшний день эта ассоциация – единственная компания, утвердившая интерфейс, с помощью которого можно пользоваться беспроводной зарядкой устройств.

Беспроводная зарядка: как это работает?

Первые спецификации новой технологии появились еще в 2010 году, а спустя год оператор сотовой связи Verizon предложил смартфоны, в которых была функция беспроводной зарядки. Яркий пример такого смартфона – Samsung Galaxy.

В минувшем 2013 году новая технология появилась во многих устройствах высшей ценовой категории, работающих на базе Android. В настоящее время заряжать подобные устройства можно двумя способами. Первый – традиционные шнуры, у которых имеется разъем microUSB или miniUSB. Второй – специальные коврики, на которые достаточно просто положить устройство.

Среди недостатков – высокая стоимость. Цена беспроводного зарядного устройства, например, для LG Nexus 4 начинается от $50. При этом на российском рынке таких устройств до сих пор нет.

Согласно спецификациям нового стандарта, мощность тока, используемого для зарядки, не должна превышать 5 Вт. Когда пользователи начали изучать функционал, а также правила пользования устройством, то оказалось, что в стандарте для таких «зарядок» не обговаривается конкретной методики, с помощью которой мобильный гаджет будет восполняться энергией. В настоящее время производители беспроводных зарядных устройств используют в своих разработках индукционную «методику».

Этот способ предполагает использование зарядного устройства в качестве передатчика энергии, при этом смартфон выступает в качестве приемника и должен быть оснащен специальной индукционной катушкой. В ней под действием электрического тока, возникает магнитное поле с переменными показателями. Если на катушку смартфона действует наведенное зарядным устройством магнитное поле, то в ней будет генерироваться электрический заряд.

Беспроводная зарядка: как это работает?

Для эффективной передачи энергии необходимо наличие качественно «канала» между приемником и катушкой (возможно даже не одной). Согласно стандарту QI, все вышеперечисленные устройства должны находиться на определенном расстоянии друг от друга, которое варьируется от 3 до 8 сантиметров (максимум – 10 см). Если это требование не соблюдено, то передача энергии будет неэффективной.

Как только смартфон попадает на поверхность зарядного устройства или в его магнитное поле, в последнем образуется заряд. В момент передачи электроэнергии, особенно в фоновом режиме, зарядное устройство получает импульс с интервалом в 0,4 секунды. Если напряжение в устройстве остается неизменным, это свидетельствует о том, что «зарядка» находится в выключенном состоянии. Если напряжение уменьшается, устройство получает импульс, сообщающий о том, что к нему присоединили смартфон. В этом случае смартфон реагирует увеличением напряжения до рабочего состояния. Только после этого начинает осуществляться передача энергии. Об эффективности процесса сообщает специальный приемник, который посылает импульсы с интервалом в 32 миллисекунды. Как только аккумулятор гаджета восполнил уровень энергии, приемник посылает импульс для того, чтобы устройство перешло в спящий или фоновый режим.

Таким образом, пользователям QI не нужно беспокоиться об энергетической эффективности зарядных устройств, которые осуществляют свою работу согласно установленным стандартам.

Между заряженными и разряженными мобильными гаджетами осуществляется обмен с помощью фазовой модуляции магнитных полей. Согласно стандарту QI протокол обмена данными между указанными устройствами в разном энергетическом балансе осуществляется со скоростью 2 килобита в секунду.

Энергетическая эффективность QI технологии составляет 80%. Это достаточно высокий показатель. У стандартных проводных зарядных устройств данный параметр варьируется от 75% до 95%.

Оцените статью:

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))


Это интересно:
Голосование
Смартфоном какой компании Вы пользуетесь?
Sony (Sony Ericsson)
Samsung
Apple
HTC
LG
Nokia
Я не пользуюсь смартфоном
Свой вариант