Войти через
Вход | Регистрация

Все новости мира it

у них всевидящее око активируется)))
Наши хакеры всех умней))) ахахаха
только как американцы знают количество, кто чем занимается, кто как знаком?О_О
Давайте ребята, покажите класс! Екатеринбург с вами!
А в случае не столь удачного прыжка у них и все остальное будет из не менее прочного материала )))
У них точно стальные яйца)))
Главная / Статьи / Современная техника / Разновидности сенсорных экранов и их принцип работы

Разновидности сенсорных экранов и их принцип работы

Просмотров: 1921
Современная техника
01.11.2013 в 12:32
Устройство сенсорного экрана

Еще 10 лет назад сложно было найти мобильное устройство, оснащенное сенсорным экраном (или тачскрином). В то время они встречались лишь в дорогих моделях КПК (карманные компьютеры). Как показало время, эти устройства не смогли завоевать любовь большого числа пользователей. Вероятно, что причиной их ухода со сцены стало отсутствие всего одной, но очень важной функции – функции мобильного телефона.

Если говорить начистоту, то вся история смартфонов неразрывно связана с историей сенсорных экранов. Это привело к тому, что наличие у кого-то смартфона с тачскрином уже вряд ли является показателем «крутости». Ведь в наше время сенсорный экран встречается не только в дорогих устройствах премиум-класса, но и во вполне бюджетных решениях.

В этой статье мы не будем обсуждать, насколько оправдано использование такого экрана в мобильном телефоне или в смартфоне. Вместо этого, поговорим о том, как именно работают сенсорные экраны.

Как уже упоминалось, тачскрин перестал быть чем-то особенным и дорогим. При этом его технические характеристики заметно улучшились – экран стал более точно распознавать прикосновения пользователя, да и его общая отзывчивость возросла в разы. Благодаря этому устройства с таким экраном завоевали всеобщую любовь.

В современных мобильных устройствах используются три основных вида сенсорных экранов:  резистивные, емкостные и волновые.

Резистивный экран. Вернемся к началу.

Принцип работы резистивного дисплея

Конструкция резистивного тачскрина довольно проста. В основе такого экрана лежит самое обычное стекло, поверх которого располагается проводящий слой и упругая металлическая пленка, которая также проводит электричество. Два последних слоя разделены с помощью специальных распорок. А рабочая поверхность экрана закрыта специальным материалом, который предотвращает его повреждение.

При работе устройства с таким экраном электричество проходит через оба проводящих слоя. При этом в момент касания пользователем экрана упругий слой прогибается, соприкасаясь с подложкой-проводником. Причем сам контакт происходит именно в той точке, куда прикоснулся палец пользователя. Затем с помощью некоторых математических вычислений устройство определяет координаты той точки, где произошел контакт.

После того, как координаты были определены, программа-драйвер переводит их в набор команд, с которыми может работать операционная система устройства. По сути, происходит такое же преобразование, что и при использовании компьютерной мышки.

Очень часто такие экраны используются совместно со специальными стилусами. Сейчас резистивные экраны встречаются лишь в старых устройствах.

Емкостные экраны. Наше время.

Принцип работы емкостного дисплея

В основе емкостного экрана также лежит стеклянная панель. Но в данном случае его покрывает специальный слой, который выступает в роли накопителя для электрического заряда. При касании экрана в какой-то точке часть этого заряда освобождается, причем происходит это лишь в точке касания.

С помощью специальных датчиков, которые располагаются по углам экрана, это изменение регистрируется. После этого определяется разница электрических потенциалов в различных частях экрана, а затем полученные о прикосновении сведения передаются программе-драйверу.

Одно из главных преимуществ подобных экранов заключается в способности сохранять до 90% исходной яркости дисплея. Что касается резистивных экранов, то там этот показатель находится на уровне 75%.

Волновые сенсорные дисплеи. Заглянем в будущее.

Принцип работы волнового дисплея

Проведем воображаемые и взаимоперпендикулярные оси по поверхности стеклянной основы нашего экрана. На концах получившихся осей поставим два преобразователя – один передающий и один принимающий. А на самом экране разместим специальные рефлекторы, которые будут «отражать» сигнал, который передается от преобразователя к своему собрату.

В момент касания экрана пользователь прерывает связь двух преобразователей. При этом приемник способен точно определить не только момент касания, но и понять, нажат ли экран в данный момент и где именно располагается палец пользователя.

Поскольку стеклянная основа такого экрана полностью лишена специального металлического покрытия, то волновой экран способен передавать свет на все 100%. Так что подобные экраны станут отличным выбором для тех, кто много работает с графикой или просто хочет насладиться яркой и сочной картинкой.

Особенности сенсорных экранов

Как уже говорилось выше, резистивные экраны являются самыми дешевыми, но при этом качество выводимой картинки у них самое плохое. Также стоит отметить, что такие экраны наиболее уязвимы, особенно если речь идет об острых предметах. Волновые экраны, сейчас наиболее дорогие.

При использовании резистивного экрана нет особой разницы, чем именно пользователь его касается – это может быть палец или стилус, палочка или ручка (осторожно, не повредите экран!). Что касается емкостного экрана, то он работает лишь с теми предметами, которые проводят электричество. Ну а волновые экраны поддерживают управление практически любым предметом, лишь бы он не был слишком тяжелым или маленьким. 

Оцените статью:

Оставить комментарий

Авторизуйтесь или зарегистириуйтесь - это быстро))


Это интересно:
Голосование
Какая у вас модель IPHONE?
1
2
3
4
5
Еще коплю